Unsere Rebsorten
Unsere Weissweine
Silvaner:
Der Klassiker unter den fränkischen Weißweinsorten wird seit mehr als 350 Jahren in Deutschland angepflanzt. Der Silvaner entstand durch eine Kreuzung aus Traminer und Österreichisch-Weiß. Die ersten Silvanerreben wurden 1659 in Castell am Steigerwald gepflanzt. Silvaner ist durch seine Zitronen-, Bananen- und Apfelaromen ein hervorragender Begleiter zu vielen regionalen Gerichten.
Müller - Thurgau:
Prof. Dr. Hermann Müller aus dem Schweizer Kanton Thurgau züchtete ihn im Jahre 1882. Sie ist eine Kreuzung aus den Sorten Riesling x Silvaner. Der Müller-Thurgau bringt milde blumig-fruchtige Weine mit einem an Muskat erinnernden Bukett.
Bacchus:
Die Bacchusrebe wurde nach dem römischen Weingott Bacchus bennant. Bacchusweine sind in ihrem Sortencharakter zwischen einem leichten bis kräftigen Muskatbukett und einem feinen Duft nach schwarzen Johannisbeeren mit ausgewogener Säure einzuordnen.
Unsere Rotweine
Acolon:
Diese Rotweinsorte wurde im badischen Weinsberg mit einem Blauen Lemberger x Dornfelder gezüchtet. Der Acolon ist unsere früheste Rotweinsorte, die beachtliche Öchslegrade erreicht und einen farbintensiven mit feinaromatischer Gerbstoffnuance hervorhebenden Wein erbringt.
Cabernet Dorsa:
Die ebenfalls in Weinsberg gezüchtete Sorte entstand aus einer Kreuzung von Dornfelder x Cabernet Sauvignon, der berühmten französischen Rotweinsorte. Er erbringt Spitzenweine mit einer leichten Gerbstoffnote und hat einen späteren Reifezeitpunkt.
Dornfelder:
Der Dornfelder wurde 1955 von August Herold gezüchtet. Er kreuzte die Sorten Hefensteiner (Frühburgunder x Trollinger) und Heroldrebe (Portugieser x Limberger) miteinander und erhielt eine Sorte mit einer tiefroten Farbe. Bei reduziertem Ernteertrag ist der Dornfelder ein frucht- aromen-betonender Rotwein.